О судебно-исковой работе на ноябрь 2017

За период с января по ноябрь 2017 года юридическим отделом Общества в Арбитражный суд Оренбургской области предъявлено 442 исковых заявлений о взыскании с потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму 902 070 111,06 руб., в том числе пени в размере 25 650 735,13 руб., начисленные в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».

Из предъявленных в 2017 году исковых заявлений:

• удовлетворено арбитражным судом 305 исков на сумму 522 539 273,75 рублей;
  • по 6 судебным спорам с потребителями газа заключены мировые соглашения на сумму 112 755 321,95 руб.;
  • от требований по 73 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 95 065 157,85 рублей.

Остальные заявления по состоянию на 31.11.2017 находятся в стадии рассмотрения.

Из предъявленных 272 исковых заявлений в 2016 году:

• в 2017 г. вынесено 60 решений на сумму 282 262 728,96 рублей;
  • от требований по 5 искам Общество отказалось, в связи с оплатой задолженности в ходе рассмотрения дел на сумму 1 270 367,30 рублей.

В результате судебно-исковой работы юридического отдела Общества, а также в ходе исполнительного производства, потребителями за период с января по ноябрь 2017 г. было уплачено 667 259 053,25 рублей, из которых 470 184 145,20 рублей – по искам 2017 года; 197 074 908,05 рублей – по искам, поданным в период с 2010 по 2016 г.г.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В период с января по ноябрь 2017 года велась работа с 105 предприятиями – банкротами, из которых:

• по 29 предприятиям, Общество включено в реестр требований кредиторов в сумме 148 372 354,18 рублей;
  • 65 находятся на оперативном контроле;
  • по 11 предприятиям, процедуры завершены (прекращены).

В период с января по ноябрь 2017 реестровая задолженность погашена в размере 1 006 138,97 рублей, задолженность по текущим платежам оплачена в сумме 162 956 280,90 рублей.

В 2017 РГК было подано 8 заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами).

За период с января по ноябрь 2017 года на контроле у Общества находится 7 уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного отбора газа. По 2 выявленным фактам несанкционированных врезок, в правоохранительные органы направлены заявления о привлечении виновных лиц к ответственности за хищение газа. Также на контроле находятся 7 материалов доследственной проверки по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. Рассмотрение 1 материала приостановлено, по 2 материалам возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, а по 4 проводится дополнительная проверка финансово-хозяйственной деятельности Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Оренбургской области.