В Оренбурге состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрия Бородина

28 июня в г. Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание акционеров  ПАО «Газпром». В  преддверии этого мероприятия традиционно проводятся пресс-конференции  руководителей дочерних компаний. Так, 22 мая состоялась пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»  Сергея Густова по   вопросам поставки газа на внутренний рынок и реализации программы газификации РФ.

Вчера генеральный директор   ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Бородин провел свою пресс-конференцию, на которой подвел основные итоги  работы Общества за 2018 год и  первое полугодие 2019 года.

По состоянию на 01.01.2019 общая просроченная задолженность всех категорий потребителей составила 1 875 млн рублей, в том числе промышленности – 1653,7 млн рублей.

Не смотря на то, что уровень расчетов в 2018 году по 39 предприятиям ТСО из 97  составил более 100%, просроченная задолженность этой категории потребителей за год выросла на 191,1 млн рублей и на конец 2018 года составила 921,9 млн рублей или 56% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей. При этом удельный вес объемов газа, поставляемых предприятиям ТСО, в общем объеме поставки всем категориям потребителей составляет 7%.

В связи с этим, отметил Дмитрий Бородин,  поставщик газа продолжает совместно с правительством Оренбургской области работу, направленную на погашение просроченной задолженности и на достижение безубыточности деятельности коммунальных предприятий. Исполняется график погашения просроченной задолженности, подписанный и.о. губернатора Оренбургской области Д.В. Паслером  и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» С.Густовым.

В результате общая просроченная задолженность всех категорий потребителей области по состоянию на 01.07.2019 составила 2 238,1 млн рублей, сократившись по сравнению с аналогичным показателем на 01.07.2018 снизилась на 41,1 млн рублей. В том числе задолженность промышленных потребителей снизилась на 40,9 млн рублей до 1 902,6 млн рублей.

Задолженность предприятий коммунального комплекса на 01.07.2019 составила 1003,9 млн рублей (52% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей), что сопоставимо с размером задолженности годом ранее. В предыдущие годы прирост задолженности по  ТСО составлял порядка 200 млн рублей.

Д.Бородин отметил, что в 2020-2021 годах планируется направить 200 млн рублей из областного бюджета на модернизацию проблемных котельных,  что позволит  существенно улучшить состояние расчетов за потребленный газ  по коммунальному комплексу.

Для погашения просроченной задолженности «Газпром межрегионгаз Оренбург» использует все предусмотренные законодательством меры, в том числе ведет претензионно-исковую работу.

Принимаемые меры по погашению задолженности позволили обеспечить расчеты промышленных потребителей за 6 месяцев 2019 года  на уровне 97,8%.

Платежи  населения за поставленный газ на протяжении семи последних лет  находится на уровне 100%.

Указанный эффект, достигнут благодаря планомерной  работе по совершенствованию качества обслуживания абонентов, персональному подходу к работе с и абонентами, внедрению новых и развитию уже существующих дистанционных услуг и сервисов, а также активной работе с должниками.