Суд обязывает платить

Работа с промышленными потребителями

С января по март 2018 года в Арбитражный суд Оренбургской области  ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» направило 42 исковых заявлений о взыскании с промышленных потребителей Оренбургской области задолженности за поставленный газ и штрафных санкций за просрочку платежей на сумму более 69 миллионов рублей, в том числе пени в размере 1,8 миллиона рублей.

Из предъявленных в 2018 году исковых заявлений арбитражным судом уже удовлетворено 10 исков на сумму почти пять миллионов рублей. В ходе рассмотрения пяти дел в суде Общество отказалось от исков в связи с  оплатой задолженности. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

В результате судебно-исковой работы Общества в период с 2010 года по апрель 2018 года, а также, в ходе исполнительного производства, потребителями  в первом квартале 2018 года было уплачено более 147  миллионов рублей.

Общество продолжает работу с предприятиями, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) или введена одна из процедур банкротства. В период с января по март 2018 года велась работа с 98 предприятиями – банкротами. В первом квартале 2018 задолженность по текущим платежам оплачена в сумме более 36 миллионов рублей.

В марте 2018 года на контроле у Общества находится 10 материалов по фактам несанкционированного отбора газа, из них по 5 материалам проводится доследственная проверка, по 5 материалам возбуждены уголовные дела. Также на контроле находятся 5 материалов по фактам уклонения от расчетов за потребленный газ промышленными потребителями. По 2 материалам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, по 1 материалу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ. На доследственной проверке находится 1 материал в отделе ЭК и ПК МУ МВД «Оренбургское». По 1 материалу проводится дополнительная проверка отделом ДИ УМВД по Оренбургской области.

Работа с абонентами

За первый квартал 2018 года в суды общей юрисдикции подано 1 891 исковое заявление на абонентов, имеющих задолженность за газ на общую сумму более 13,4 миллионов рублей. Судом уже удовлетворено 437 исков на сумму более 2, 6 миллионов рублей.

В правоохранительные органы направлено 7 заявлений о привлечении к уголовной ответственности граждан самовольно подключившихся к системе газоснабжения. Так же правоохранительные органы направлено 87 заявлений о привлечении к административной ответственности граждан самовольно подключившихся к системе газоснабжения, по решению суда 5 нарушителей уже оштрафованы.

Самовольное подключение к системе газоснабжения влечет за собой еще и возмещение материального ущерба. В первом квартале Обществом подано 26 заявлений в суд о взыскании материального ущерба с самовольщиков на сумму более 800 тысяч рублей, из них удовлетворено 9 исков на сумму 250 тысяч руб. Остальные заявления  рассматриваются судом.