Поставка газа потребителям Оренбургской области

В рамках подготовки к   Общему собранию акционеров  ПАО «Газпром», которое состоится 30 июня в Москве, в  Оренбурге прошла пресс-конференции       генерального директора   ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрия Бородина.

Подводя основные итоги  работы Общества за 2016 год, Дмитрий Александрович рассказал, что по состоянию на 01.01.2017 общая просроченная задолженность всех конечных потребителей составила 1 млрд 720,8 млн. рублей, в том числе промышленность – 1 млрд 491,0 млн. рублей,  ЖКХ 537,4 млн. рублей.  При этом уровень платежей населения  уже на протяжении 5 лет составляет 100%.

В качестве положительного момента стоит отметить то, что в апреле 2016 года, при активном содействии Правительства Оренбургской области, была погашена существенная часть просроченной задолженности проблемных теплоснабжающих организаций (ТСО) области на сумму 740 млн рублей, в связи с чем, просроченная задолженность таких предприятий на 01.05.2016 снизилась до 489,6 млн рублей. Однако на конец года указанная задолженность вновь увеличилась и составила 537,4 млн рублей или 36% от общей суммы просроченной задолженности промышленных потребителей. При этом удельный вес объемов, поставляемых предприятиям ТСО  в общем объеме поставки всем категориям потребителей, составляет менее 10%.

-  В текущем году совместная работа Общества и Правительства Оренбургской области, направленная на погашение просроченной задолженности и на достижение безубыточности деятельности коммунальных предприятий, продолжается, - отметил Дмитрий Бородин.

Проблемными должниками, как и в предыдущие периоды являются предприятия, финансируемые Минобороны РФ (просроченная задолженность по состоянию на 31.12.2016 составила 103,2 млн. рублей). Периодически, из-за нехватки оборотных средств, срываются сроки оплаты крупнейшими промышленными потребителями.

Для погашения просроченной задолженности Обществом используются все предусмотренные законодательством меры.

По состоянию на 01.06.2017 общая просроченная задолженность всех конечных потребителей составила 2 179,7 млн. рублей, в том числе промышленность – 1 829,2 млн. рублей, в том числе ЖКХ - 726,5 млн. рублей.

Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности   Общества является реализация Программы газификации регионов РФ.

На 2017 год  по программе ПАО «Газпром» запланировано строительство и введение в эксплуатацию  шести межпоселковых газопроводов, а также  выполнения проектно-изыскательских работ еще по шести объектам газификации, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.  Объем инвестиций на 2017 год по Программе газификации регионов РФ на строительство объектов газоснабжения запланирован на уровне  100 млн руб.   В настоящее время завершено строительство газопровода к с.   Петропавловка Сакмарского р-на, 50% готовности имеют газопроводы к аулам Жанатан и Пехотное Кувандыкского р-на, в июне начато строительство газопроводов к с. Болотовск и пос. Караганский Кваркенского р-на. К началу отопительного сезона планируется осуществить пуск газа по всем шести объектам газаснабжения.

Относительно итогов отопительного периода 2016-2017 гг, Дмитрий Бородин отметил, что специалисты компании «Газпром газораспределение Оренбург» в период максимальных нагрузок обеспечили стабильную работу газораспределительной системы региона в прошедший осенне-зимний сезон.

Для успешного прохождения отопительного периода 2016-2017 гг. оренбургские газовики выполнили в полном объеме все запланированные мероприятия, направленные на повышение надёжности системы газоснабжения в условиях низких температур.

В ходе подготовки объектов газовых сетей Оренбургской области к работе в зимних условиях, особое внимание газовики уделили ремонту газопроводов, обеспечивающих природным газом крупные промышленные предприятия и котельные жилого фонда. Было проведено приборное обследование 3183 км газопроводов, выявлено 2047 мест повреждения изоляции, все неисправности  устранены до наступления холодов.

Для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей отремонтировано оборудование 4213 пунктов редуцирования газа. Благодаря  комплексу телеметерии, установленной на газораспределительных пунктах, специалисты центральной диспетчерской службы компании получали в режиме онлайн все данные о состоянии объектов системы газоснабжения.

В прошедший отопительный период, как и в предыдущие годы, сотрудники газораспределительной организации сосредоточили внимание на обучении потребителей, в целях повышения грамотности населения при обращении с бытовым газовым оборудованием.  В рамках открытых занятий было распространено 64 675 листовок и памяток, более 400 тысяч жителей области прошли инструктаж по правилам газовой безопасности.

В настоящий момент в 9 филиалах АО «Газпром газораспределение Оренбург» началась подготовка газовых сетей к следующей зиме.